Актуальность вопроса пожаротушения в ЦОД
Каждый объект имеет свои специфические особенности и наличие определённых инженерных систем. Это, в свою очередь, предъявляет особые требования не только к выбираемому режиму эксплуатации, но и способу предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Так, например, Центр Обработки Данных или сокращённо ЦОД не является исключением из такого списка. По сути — это сооружение, в котором производятся рабочие операции с информационным потоком. Говоря более простым языком — центр, где размещается и функционирует сложное оборудование, предназначенное для хранения, обработки и перемещения данных. Прежде всего это компьютеры, серверные модули и обслуживающее оборудование сети. Все технические единицы функционируют под очень большой нагрузкой, не позволяющей допущения и небольшого простоя, а тем более и аварийной ситуации.
И речь идёт не только о финансовых и деловых потерях компании в случае форс — мажора, но и приоритете безопасности людей, трудящихся внутри инфраструктурного объекта. Вывод из сказанного один — обязательно требуется сохранить надёжность работы ЦОДА, а также исключение риска понести материальный ущерб.
Не трудно догадаться, что абсолютно любой ЦОД требует от обслуживающего штата специалистов внимания к мерам безопасности. Прежде всего это мониторинг исправности оборудования, которое ввиду высочайшей нагрузки выделяет большое количество тепла. А это прямая угроза потенциального возгорания в помещении или технической комнате. Не стоит забывать и о том, что на данном объекте размещается большое количество кабельных путей, проложенных, как в обособленном канале, так и открытым, наружным способом. При этом риск понести максимальные финансовые потери здесь очень велик. В большом числе случаев не удастся даже восстановить информационный, рабочий архив, что приведёт к проблемам в компании.
От чего исходит опасность?
А теперь о том, что же именно несёт самую большую опасность в ДАТА — центре. В первую очередь это мебельные и вспомогательные конструкции. В качестве примера можно привести шкафы, стеллажи и стойки. Очень редки случаи, когда изготовитель таких модулей предусматривает возможность встраивания в них особых средств для эффективного пожаротушения. На практике их нет или такой модуль будет стоить очень дорого.
Понятно, что не является исключением и кабельная сеть. Опасность исходит непосредственно от активного, поверхностного горения изоляционной оболочки. Это негативно способствует причинению вреда или приведению в полную негодность электрического оборудования находящегося рядом. Разработаны даже специальные, технические стандарты, которыми руководствуются специалисты при монтаже электронных установок и другого сложного, микропроцессорного оборудования.
Например, СТО СРО 60542960/00030 от 2014 года определяет данные требования при монтажных работах на АЭС. Здесь строго предписывается использовать специальный тип изоляционного материала, который не позволяет распространяться горению. Как правило, для таких целей используется особый полимерный агент. Помимо требуемой высочайшей сопротивляемости к распространению пламени, он абсолютно безопасен для окружающих. Активных, коррозионных газов не выделяет в окружающее пространство. Имеется даже специальный регламент, указывающий на марку такой кабельной продукции. Речь идёт о таком внутреннем стандарте, как ГОСТ 31565 от 2012 года.
Хотя, как показывает практика — реальность всё же создаёт дополнительные риски при тушении возникающих пожаров в ЦОД. Дело в том, что практически весь дополнительный интерфейс (в том числе и небольшие сетевые кабели) производятся из горючего и вредного поливинилхлорида. Такая распространённая ПВХ — оболочка в расчёте всего на 1000 грамм при высокотемпературном контакте выделит в воздух не менее нескольких сот литров удушающего газа. В этом случае правильный подбор ОТВ (вещества для тушения огня) становится очень важным и принципиальным для ответственного лица за конкретный ЦОД.
Требования к АУПТ
Здесь стоит заручиться компетентной и профессиональной поддержкой специалиста. Достаточно сказать, что ошибка при выборе АУПТ неизбежно приведёт к большому риску ущерба при возникшем пожаре. При этом не важно какой именно тип срабатывания автоматической установки пожаротушения будет иметь место — убыток может быть в несколько раз кратным общему ущербу ликвидированного пожара на объекте.
Таким образом при подборе модуля АУПТ стоит учитывать огромное количество объективных факторов. Вот основные из них:
- максимальная эффективность использования с экономической стороны вопроса;
- гарантия обеспечения безопасности здоровья и жизни специалистов, находящихся на объекте, а также отсутствия потенциального вреда для внешней, окружающей среды;
- длительный срок службы ОТВ даже в случае невостребованности системы для прямого назначения;
- высокий процент эффективности огнетушащего вещества при тушении возгорания на ЦОД;
- наличие необходимой площади для размещения АУПТ без ограничения её функциональных возможностей;
- необходимость монтажа трубных разводок по максимальной простой и одновременно практичной рабочей схеме.
Варианты, которые стоит исключить
Условия вроде бы просты, но должны быть абсолютно все соблюдены. Следствием утверждений, приведённых выше, является невозможность монтажа в центре обработки данных следующих модификаций модулей для пожаротушения:
- водяные. Приводят к быстрой и невозвратной порче оборудования, а также увеличивают риск усугубления ЧС при контакте ОТВ с техническими объектами под напряжением;
- порошковые. Эффективность их объективно снижается по причине неспособности ликвидировать очаг возгорания в затенённых участках.
Приоритет — газовый модуль пожаротушения для ЦОД
Исходя из всего сказанного необходимо сделать вывод — модуль газового типа для ЦОД не имеет себе альтернатив на сегодняшний день. Выбор очевиден. Серверное оборудование функционирует под большим напряжением, а персонала в таких помещениях, как правило, нет. Идеальные условия для использования такой модификации автоматического пожаротушения.
Укажем на несколько очевидных преимуществ его использования по сравнению с другими установками:
- отличная компактность модулей. При необходимости можно будет провести допустимое масштабирование на любом объекте;
- широкий диапазон рабочих температур при эксплуатации газовой АУПТ;
- одинаковая эффективность работы в отношении, как мобильных, так и модульных типах ЦОД;
- заполнение тушащим веществом всего свободного пространства в помещении, возникло возгорание. Достигается такой результат благодаря тому, что ОТВ находится в герметичной оболочке модуля под очень большим давлением.
Кстати, современный, специализированный рынок предлагает воспользоваться разработкой на основе так называемой «мембранной технологии». Использование её на практике позволяет практически исключить и предотвратить развитие пожара. В основу берется принцип разделения двух химических веществ — кислорода и азота. В этом случае исключается возможность воспламенения. Хотя, это мера во многом и носит превентивный характер и полностью заменить классическую АУПТ не сможет.