Проверка систем противопожарной защиты

Цель проведения проверки системы противопожарной защиты

Как показывает практика, при системных проверках надзорными органами коммерческих организаций и промышленных объектов, выявляется огромное число нарушений. Львиную долю в них занимает ненадлежащее рабочее состояние противопожарной защиты. Это влечёт за собой наложение крупного денежного штрафа к ответственным лицам и руководящему звену.

проверка систем противопожарной защиты

Инспектор строго учитывает собранные данные относительно следующих важных моментов:

  • точное определение текущих рабочих показателей оборудования в день проверки системы противопожарной защиты;
  • работа по сопоставлению установленных технических нормативов с полученными данными при обследовании оборудования противопожарной защиты.

Если будут выявлены нарушения, то организации грозит денежный штраф и временное прекращение деятельности до их фактического устранения.

Что подлежит проверке?

Действующий на сегодняшний день государственный стандарт Р 57974 от 2017 года указывает на следующее оборудование, относящееся к группе внутренней защиты от риска возникновения пожаров:

  • пожарные сигнализационные автоматического типа или АУПС;
  • диспетчерские системы управления экстренной эвакуаций людей и оповещение, а также СОУЭ;
  • установки для пожаротушения с автономным и автоматическим принципом работы или АУПТ.

Также сюда следует отнести водопроводную сеть и противодымную защиту.

Кто уполномочен проводить проверку?

Согласно внутреннему национальному стандарту регламентируется и порядок прохождений юридическими лицами таких проверок по установлению должной работоспособности систем противопожарной охраны. На это имеет право только соответствующие специалисты. Так, в их число входит:

  • сертифицированное компетентное лицо организацию, чья профессиональная компетентность подтверждена в рамках НСОПБ (национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности);
  • аудитор — эксперт, работающий в штате организации или предприятии (если таковой числится на трудовом балансе).

Возвращаясь к вопросу определения работоспособности систем ППЗ (противопожарной защиты), необходимо обратиться к документу ГОСТ 27.002 от 2015 года. Он даёт более точное определение таким понятиям, как «работоспособность» и «рабочее состояние». Это позволяет руководителю, как лицу ответственному за процедуру проведения мероприятия проверки ППЗ, более детально разбираться в самом процессе. Так, «работоспособность» (в отличие от «рабочего состояния») может просто свидетельствовать о потенциальной возможности использования оборудования по своему назначению. А вот уже от того, как справляются со своей задачей модули при активировании и уровне профилактических мероприятий будет зависеть рабочее, исправное состояние всех устройств системы. Это одни из фундаментальных, теоретических критериев в ходе инспекционной проверки.

Когда проводится проверка систем противопожарной защиты?

Естественно, что многих интересует и вопрос очерёдности проверок. Их периодичность также прописана в уже упомянутом ГОСТЕ 57974/2017. Согласно ему СОУЭ и АУПС в обязательном порядке проходят проверку своей работоспособности 1 раз 3-4 месяца. А вот период проверки для АУПТ наряду со средствами противодымной защиты наряду с внутренним узлом системного водопровода уже немного удлиняется и составляет полгода.

обслуживание пожарной сигнализации

Если появляются серьёзные, срочные основание, то проверка переходит в неплановую категорию. Но какой бы она не была в ходе такой работы дополнительно производится оценка всей базы технической документации, а не только работоспособности эксплуатируемого оборудования противопожарной защиты.

При этом эксперт — аудитор руководствуется не только ГОСТОМ 57974 — 2017. Помимо указанного национального стандарта и прочих межгосударственных актов во внимание принимается и актуальная документация непосредственно от изготовителя используемого на объекте оборудования.

Результаты экспертного заключения

По результатам проведённой экспертной проверки систем противопожарной проверки комиссией составляются следующие документы:

  • акт проверки. Имеет место в том случае, когда в роли специалиста выступал аудитор — эксперт;
  • акт, указывающий на несоответствие технического состояния оборудования требованиям эксплуатационного режима. Он же «акт о наличии неисправностей». Этот документ выдаётся сертифицированной экспертной комиссией.

Правила заполнения документации

Согласно действующему от 28.05.12 приказу под номером 19 МЧС РФ уточняется форма заполнения такой документации после завершения проведённой проверки. В строгом соответствии с прописанным указанием здесь должны указывать следующие объективные сведения:

  • все сведения и данные той организации, где проводится проверка системы противопожарной защиты;
  •  данные экспертов, ответственных за проведение экспертной оценки работоспособности эксплуатируемого оборудования ППЗ;
  • временной интервал технического аудита уполномоченными лицами;
  • тип средств противопожарной защиты объекта, которые инспектируются комиссией;
  • полный список всех работ, проводимых инспектором;
  • заключение с выводом относительно полученных результатов проверки. Должен быть получен точный и объективный ответ на вопрос: » В работоспособном или неработоспособном состоянии находится оборудование противопожарной защиты на объекте?».

Перечень ГОСТОВ, которыми необходимо руководствоваться в работе

Напоследок упомянем о перечне всей документной базы, уточняющей и определяющей правила осуществления проверок на предмет работоспособности систем противопожарной охраны на коммерческих и производственных объектах. Помимо уже упомянутого ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования»это ещё три вида государственных технических стандартов. Вот их полный список:

  • 12/2/047 от 1986 года. Речь здесь ведётся о ССБТ. Уточняются все технические нюансы о пожарной технике. Даются точные технические определения и используемая в работе терминология;
  • ГОСТ 12/9/009 от 1983 года. В нём подробно излагается вся информация, касающаяся оборудования для противопожарной защиты объектов (разновидности, размещение, типы и условия эксплуатации);
  • 27/002/2015 ССБТ, носящий название «Пожарная техника. Термины и определения».