Пожарная система включает в себя взаимодействующую совокупность различных приборов, агрегатов и установок, которые располагаются на объекте или в группе объектов и управляются с единого пожарного поста. Рассмотрим как устроена сложная охранно-пожарная сигнализация в общих чертах.
В центре всего комплекса пожарно-охранной системы, естественно, находится компьютер. Он не похож на обычный системный блок, а напоминает небольшой серверный шкаф. Когда срабатывает тревога, компьютер запускает оповещение персонала, начинается процесс пожаротушения и удаления дыма из помещений. Система работает до прибытия городских пожарных расчётов.
Как устроена пожарная сигнализация
Система строится из трех основных составляющих, это: извещатели, контроллеры и исполнительные устройства. Одни установки активные — управляются компьютером, другие пассивные — работают автоматически.
Автоматические извещатели — это различные пожарные датчики, расположенные на потолке. Ручные извещатели — это красные коробочки на стенах, с кнопкой под стеклом, с надписью ПОЖАР. После них в систему включены приёмно-контрольные приборы, которые являются посредниками между датчиками, компьютером и исполнительными установками. Ну и наконец устройства, которые непосредственно приступают к пожаротушению и дымоудалению.
Большинство людей знает, как выглядят пожарные датчики. Они подвешены на потолке и почти ежедневно попадаются нам на глаза. На языке специалистов они называются извещателями, места для их установки на потолке выбрано не случайно.
Извещатели бывают дымовые и температурные. Дымовые в свою очередь делят на ионизационные, радиоизотопные, электроиндукционные и оптические. В адресной системе каждый извещатель имеет собственную прописку, персональный порядковый номер. Системе известно, что 073 извещатель 003 контроллера это, например, переговорная комната.
В обычном штатном режиме контроллер опрашивает извещатели с заданным интервалом времени. Этот процесс можно сравнить с армейской командой – «по порядку номеров рассчитайсь». Если все извещатели отозвались, доложили об исправности, то контроллер спокоен до следующей переклички. Если же кто-то из бойцов не отозвался, то сержант даст тревожный сигнал на пост.
Бывают случаи, когда техника даёт сбой и система выдаёт ложную тревогу. Причин может быть множество, например, окислившийся контакт или ослабленная клемма. Реже причиной ложной тревоги становится вышедший из строя извещатель.
Случается, что ответственный за работоспособность пожарной сигнализации персонал, вместо того, чтобы найти причину неисправности, просто отключает этот участок от системы. Такая преступная халатность может привести к катастрофе.
Работа пожарной сигнализации
А теперь о том, как работает система в случае возгорания. При горении выделяется дым, в его составе есть газы: азот, оксид углерода, углекислый и другие газы. Дым поднимается к потолку, на котором закреплён дымовой извещатель. Продукты горения соприкасаются с дымовыми сенсорами внутри камеры извещателя, которые мгновенно реагируют на изменение состава воздуха.
Таким образом, неконтролируемый физический процесс – пожар, извещатель превращает в электронный сигнал ТРЕВОГА. Основная задача и смысл существования на потолке извещателя – передать этот тревожный сигнал.
Итак в шлейф приёмно-контрольного прибора извещатель отправил тревожный сигнал. По действующим нормативам контроллер должен получить подтверждающий сигнал от второго датчика, который расположен в той же комнате, чтобы не было ложной тревоги. И когда поступает этот подтверждающий сигнал, контроллер отправляет тревожный сигнал на пост.
Головной компьютер начинает управление системой, включается оповещение: во всем здании, изо всех динамиков звучат заранее записанные слова: Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть здание согласно плана эвакуации!
Все лифты спускаются на первый этаж, открывают двери и остаются в таком положении. Интегрированная в АПС СКУД разблокирует турникеты и все двери на путях эвакуации. Загораются таблички ВЫХОД и они будут гореть даже если отключится электричество.
Далее система АПС включает активную противопожарную систему и систему дымоудаления и подпора воздуха. Закрываются огнезащитные клапана, чтобы огонь не распространялся на верхние этажи.
При повышении теплового порога сработает автоматическая система пожаротушения, допустим, спринклерная система. Она включает в себя трубопроводную сеть, ёмкости для жидкости, насосы.
Системы автоматического пожаротушения также могут быть порошковым или газовыми. Это системы локального действия, то есть они сработают только в том месте и на том участке, где температура начала резко повышалась. Вот таким образом устроена и работает ОПС в общих чертах.
Надёжная и всегда исправная АПС
Для того, что бы система исправно служила долгие годы, ей требуется плановое обслуживание. Из своего опыта можем сказать, что на те объекты, где систему однажды смонтировали и забыли про неё, рано или поздно придёт государственный пожарный инспектор, проведёт контрольное испытание и система ответит молчанием. В результате инспектор выпишет предписание, а далее возможен штраф и закрытие предприятие на срок от 90 дней.