Эффективный и надёжный способ борьбы с пожаром
Пожаротушение модулями с тонкораспылённой водой (МУПТВ) широко применяется в Москве и Московской области последнее время. Оборудование указанного типа позволяет с успехом справляться с различными классами пожаров (А, В, Е). Каково практическое применение механизма и эффективность данной системы для борьбы с активным возгоранием? Принципы работы оборудования?
Дело в том, что современные устройства взаимодействуют с так называемым холодным газом. Именно он обеспечивает оптимальную инерционность МУПТВ и минимально короткий промежуток времени по выбросу использующегося тушащего вещества. Значение это составляет от 2 до 3 секунд — в зависимости от рассматриваемой модификации. Также важно, что ИХГ (источник холодного газа) гарантирует нахождение установленного давление газа в резервуарной оболочке на необходимом уровне.
Пожаротушение модулями с тонкораспылённой водой — технические особенности
Ещё одной важной, конструктивной особенностью считается специальная конфигурация выпускной форсунки. С её помощью распыляющий поток ОТВ (огнетушащее вещество) выходит с высокой скоростью на очаг. Если бы этой особенности не было, то преодоление конвекционного поля от локального участка пожара было бы невозможно.
Отметим — активация модуля возможна только при деструкции (разрушении) теплового замка. Имеется возможность самостоятельно настроить его температурный порог 57, 68, 79, 93, 141, 182 градусов по шкале Цельсия.
Как показывает практика — охватываемая площадь участка при действии модуля в несколько раз может превышать заявленные параметры. Объяснение кроется в формируемом, мелкодисперсном, туманном облаке, которые не рассевается даже до 10 — 15 минут. Это позволяет предотвратить риск повторного возгорания.
В продаже можно найти сразу несколько разновидностей охранных комплексов:
- с высоким параметром давления. Основной способ формирования баланса активной смеси достигается исключительно механическим путём (азотные баллоны и высокопродуктивные насосы);
- установка низкого давления. Тут в смесь жидкости и газа включается огнетушащее вещество. Хранение газового объёма для пуска осуществляется только раздельно!
Достоинства и основные преимущества использования:
- относительно небольшая стоимость;
- возможность позиционирования в труднодоступных местах;
- простота и быстрота технического обслуживания;
- увеличенный, эксплуатационный ресурс;
- быстродействие и эффективность;
- готовность к работе в любой момент;
- отсутствие причинённого ущерба соседним, близкорасположенным объектам;
- минимальный расход использующегося ресурса.
Где же можно их использовать?
Назовём несколько таких точек приложения:
- дома для жилого проживания и использования в любых частных целях;
- здания с размещением административного аппарата, а также общественных, социальных структур;
- технические объекты промышленного направления (например, сборочные или рабочие цехи);
- помещение офисного типа, включая банковские организации;
- лабораторные и мониторинговые комплексы;
- ангары закрытого вида и складские территории открытого типа;
- зоны, в которых размещается котельные или бойлерные агрегаты;
- трассы с силовой, кабельной протяжкой и коллекторы.
Как можно видеть спектр применениям М.У.П.Т.В широк. Принципиально, что их можно задействовать и для протекции электрического оборудования (класс Е). Единственным условием, требующим соблюдения является наличие узла автоматической защиты. Эти нюансы легко решает опытный мастер, занимающийся выполнением монтажных манипуляций. К числу таких принадлежат сотрудники и нашей специализированной фирмы, имеющий огромный опыт работы в описываемой сфере.
Соответствие стандарту
Особое внимание уделяется подбору оборудования для конкретного заказчика в соответствии с действующим законодательством. В данном случае это циркуляр под номером 53288. Этот ГОСТ определяет основные положения о модульных установках пожаротушения тонкораспылённой водой (государственная разработка ФГУ ВНИИПО при министерстве чрезвычайных ситуаций).
Целесообразно сразу же позаботиться о вхождении в комплектацию блока, контролирующего срабатывание. Это нужно для того, чтобы отправить быстрый сигнал тревоги по шлейфу к центральному диспетчеру для повышения оперативности проделываемых действий.